Beschreibung
Leinöl
Linum usitatissimum Seed Oil
Leinsamen sind die kleinen, ovalen Samen des Flachses, die aus den zarten, himmelblauen Blüten dieser alten Kulturpflanze entstehen. Ihr kaltgepresstes, goldgelbes Öl schmeckt mild nussig.
Das Leinöl darf nicht erhitzt werden und sollte an einem kühlen, dunklen Ort (Kühlschrank) aufbewahrt und aufgrund seiner geringen Haltbarkeit nach Anbruch zügig verzehrt werden.
Besonders lecker ist es schon morgens im Müsli, im Smoothie, als Dressing zu Rohkost oder als der köstliche Klassiker: Pellkartoffeln mit Quark und frischem Leinöl.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert:
3700 kJ (900 kcal)
Fett: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 10,7 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 23,3 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 65,9 g
Haltbarkeit
8-10 Wochen
Ist es nicht möglich, das frisch gepresste Leinöl innerhalb der angegebenen Haltbarkeit aufzubrauchen, besteht die Möglichkeit, es direkt in der Flasche einzufrieren. Das Öl dehnt sich im gefrorenen Zustand -anders als Wasser- nicht aus, so dass keine Gefahr einer zerplatzten Flasche besteht. Bitte tauen Sie das Öl anschließend im Kühlschrank wieder auf. Während der Tiefkühlung werden die chemischen Reaktionen (z.B. Oxidation mit Sauerstoff, Licht, Wärme) so sehr verlangsamt, dass sich die Haltbarkeit des Leinöls um bis zu sechs Monate verlängert.
Von Natur aus vegan, gluten- und laktosefrei.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.